惊厥

注册

 

发新话题 回复该主题

年护士执业资格的实践能力题 [复制链接]

1#

又到春夏交际之时,正是传染病高发季节,各位家长和医生需格外注意,警惕疱疹性咽峡炎。

疱疹性咽峡炎患儿常常表现为突发高热、哭闹等,甚至体温>40℃,病情“来势汹汹”,常常让患儿家长担心不已。

先来跟着我们了解一下,什么是真正的「疱疹性咽峡炎」!

l

那么,疱疹性咽峡炎的典型症状是什么?该如何诊断?又该怎样

诊断急性发热、咽部疱疹为典型表现

疱疹性咽峡炎主要由肠道病毒引起。特征为突起发热和咽喉痛,起病2-3天内口腔黏膜出现灰白色疱疹,周围绕以红晕,多见于扁桃体前部,但也可位于软腭、扁桃体、腭垂、舌部等。在发病后的24小时内,水疱破溃变为浅溃疡,多在1-5天内愈合。大多数为轻型病例,有自限性(1-2周)。

1、疱疹性咽峡炎的识别

疱疹性咽峡炎多见于3-10岁的儿童,好发于夏秋季,潜伏期3-10天。

本病多以突发高热开始,24-48小时可达高峰,升至39-41℃,伴头痛、咽部不适、肌痛等,婴幼儿常有呕吐、拒食,甚至发生高热惊厥;年长儿童及成人常见严重的咽痛、吞咽困难、四肢肌痛、厌食乏力等。

咽部出现灰色小丘疹后,24小时内发展为水疱和溃疡,其周围绕以1-5mm的红晕为特征性的病变。皮损常见于扁桃体前柱、软腭区缘和腭垂。典型咽部疱疹见下图:

经1-5天溃疡愈合,一般3天内退热,症状消失。本病愈后良好。

2、与手足口病的鉴别

病原体

疱疹性咽峡炎

疱疹性咽峡炎可以由肠道病毒引起,也可以由非肠道病毒感染所致。以柯萨奇A组病毒(1~6、8、10、22)、疱疹病毒、EB病毒较多见,偶尔也由其他肠道病毒感染引起。

手足口病

手足口病由肠道病毒引起,大概有20多种,但最出名的是柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)。重症手足口病多由EV71感染引起。

诊断

疱疹性咽峡炎

仅于口腔咽腭部位、腭垂的黏膜上或口腔其他部位出现疱疹。

手足口病

手、足、臀、膝关节、肘关节等部位出现斑丘疹、疱疹。

部分手足口病患儿口腔未见疱疹,但也可以先于口腔部位出现疱疹,之后再出现手、足、臀、膝关节、肘关节等部位的皮疹。

3、与普通感冒的鉴别

由于疱疹性咽峡炎初期症状与普通感冒区别不大,因此很容易被误认为感冒。区别如下:

普通感冒

多由呼吸道病毒引起,表现为中低热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、疲倦、食欲减退。

疱疹性咽峡炎

由柯萨奇A组病毒(1~6、8、10、22)和其他肠道病毒、疱疹病毒或EB病毒引起。有一定的传染性。症状多表现为突然高热,可伴严重咽痛、吞咽困难、唾液分泌增多、食欲减退、乏力等。口腔内的疱疹是最重要的鉴别点。

4、如何预防疱疹性咽峡炎?

疱疹性咽峡炎以粪-口或呼吸道为主要传播途径,通过飞沫、接触等方式也可传播。这也就意味着,大人亲吻孩子也可能传播。不过,家长不必过分忧虑,做好个人卫生,如勤换外衣裤、洗手、漱口等就能有效避免可能的传播。淼杀可以有效的预防传染,一旦发现立即喷洒,杀灭病毒,防止传染!

温馨提示:

在婴幼儿疱疹性咽峡炎高发季节,淼杀局部用药建议:

1.局部喷洒(5-10喷/次,3-5次/天,症状较重者可根据病情着重使用)

2.咽喉部症状较重时可以雾化给药。

△6步洗手法

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
2#

一、A1/A2型选择题

以下每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.患者,男,30岁。因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,发绀,呼吸音消失,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸。急救应立即

A.吸氧

B.快速静脉输液

C.输血

D.气管切开

E.胸腔穿刺排气

答案:E

解析:病人因胸部损伤导致张力性气胸,由于病情严重危急,必需紧急进行减压处理,应及时排气减压。

2.患者,男,40岁。胸腹部损伤后并发急性呼吸衰竭,行呼吸机辅助呼吸,若给予潮气量过大,频率过快,可引起

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.混合性酸中毒

答案:D

解析:凡引起过度通气的因素均可导致呼吸性碱中毒。常见于癔症、高热、中枢神经系统疾病、疼痛、呼吸机辅助通气过度等。

3.患儿,男,9个月。易激惹,夜间哭闹、多汗、睡眠不安,有枕秃。查体:方颅、前囟3cm×3cm,肋骨串珠,手镯征(+),碱性磷酸酶升高,诊断为佝偻病,以下护理措施应除外

A.遵医嘱给予维生素D制剂

B.操作时避免重压或强拉患儿

C.多抱患儿到户外晒太阳

D.合理添加辅食

E.积极进行站立、行走锻炼

答案:E

解析:避免久坐、久站和过早行走,预防骨骼畸形。

4.李先生,21岁。咳嗽、咳脓痰10年,间歇咯血,体检左下肺背部闻及湿啰音,有杵状指,诊断首先考虑

A.肺结核

B.支气管扩张

C.支气管哮喘

D.慢性支气管炎

E.肺癌

答案:B

解析:此题考查诊断相关知识,患者为青年男性,幼年发病,咳嗽、咳脓痰史10年,左下肺背部闻及湿啰音,表明存在反复发作的固定部位的肺部化脓性感染,且间断咯血,伴有杵状指,故符合支气管扩张的临床表现。肺结核患者应有低热、乏力、盗汗等全身中毒症状,该患者没有,所以不符合。慢性支气管炎患者一般有咳嗽、咳痰,伴有或不伴喘息,每年发作至少3个月,连续发作2年或更长,且一般不伴有咯血,故不符合。支气管哮喘患者应有反复发作的可逆性呼气性呼吸困难,故不符合。肺癌多发于老年患者,且早期主要是阵发性刺激干咳,可有咯血,晚期由于引流不畅才出现反复发作的肺部感染,故不符合。

5.患者,女,58岁。因特发性血小板减少性紫癜(ITP)收入院,治疗期间突然出现剧烈头痛、呕吐,伴有视物模糊,应首先考虑发生了

A.DIC

B.中枢神经系统白血病

C.颅内出血

D.视网膜水肿

E.药物的不良反应

答案:C

解析:ITP为出血性疾病,岀现呕吐、头痛、视物模糊等中枢神经系统症状应考虑为颅内出血。

6.孕妇,25岁,孕39周。规律宫缩5小时,阴道流水1小时入院。查宫颈口开大6cm,试纸由红色变为蓝色,胎头尚未入盆,以下选项中,正确的是

A.温肥皂水灌肠

B.每2小时观察1次宫缩

C.每小时听1次胎心

D.注意观察羊水的性状

E.让产妇盆浴

答案:D

解析:孕39周,规律宫缩5小时,阴道流水1小时入院,查宫颈口开大6cm,试纸由红色变为蓝色,胎头尚未入盆,考虑为胎膜早破,应嘱患者卧床休息,先露未固定者禁起床、灌肠,注意观察羊水性状,随时观察宫缩,破膜时立即听胎心,5分钟后复听,以后按医嘱2~4小时1次。

7.患儿,9岁。高热、惊厥,有里急后重感2天。询问有不洁饮食史,最可能的疾病是

A.败血症

B.急性肺炎

C.急性细菌性痢疾

D.急性上呼吸道感染

E.急性泌尿道感染

答案:C

解析:中毒型细菌性痢疾是急性细菌性痢疾的危重型,临床以突发高热、嗜睡、反复惊厥、迅速发生休克和昏迷为特征。

8.患儿,女,3岁。因上呼吸道感染入院。目前出现高热、声音嘶哑、犬吠样咳嗽、吸气性喉鸣。为迅速缓解症状,首选的处理方法是

A.地塞米松雾化吸入

B.静点抗生素

C.静点泼尼松

D.口服化痰药

E.行机械通气

答案:A

解析:该患者的症状主要因为喉头水肿所致,可选用肾上腺皮质激素雾化吸入,消除黏膜水肿。

9.患者,女,23岁。在单位组织体检中发现心律失常。心脏X线检查及超声心动图均正常,心电图为偶发室性期前收缩,下列处理措施中正确的是

A.口服美西律

B.限制体力活动

C.服糖皮质激素

D.给予射频消融术治疗

E.无需常规抗心律失常治疗

答案:E

解析:偶发室性期前收缩暂不需要治疗。

10.患者,女,27岁。月经周期为30天,其末次月经是年4月18日,其排卵日期大约在5月

A.3日

B.4日

C.7日

D.8日

E.9日

答案:B

解析:排卵日为下一次月经来潮前14天,故为月经期第30-14=16,4月为小月,所以应该是5月4日。

●百通世纪教育包头校区今年职称考试真实通过率再创新高!

●药学:综合知识与技能题

●年初级护师()的基础知识题

●年护士执业资格考试的实践能力题

●药学:西药一测试题

●中药学的综合知识与技能题

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
TOP
发新话题 回复该主题